Tout est bon dans le cochon! #1- Rôti de porc aux figues

Ce week-end, c était la fête de la saint Jean dans notre village, pour l’ occasion, nous recevions des amis venus partager la fête du solstice d’été ( du quoi??).
L’objectif était de trouver un plat qui soit bon, convivial, sans trop de préparation et qui puisse être préparé à l’avance sans trop de surveillance. Un plat pratique en somme.
Comme dans le cochon tout est bon, j’ai eu envie de préparer un rôti de porc légèrement salé/sucré.

Alors voilà ma recette de rôti de porc aux figues pour 8 personnes:

– un roti de porc dans l’échine pour 8/10 personnes. ( prendre dans l’échine, ainsi il sera plus gras avec plus de goût et moins sec).
-4 oignons jaune
-200gr de figues séchées, soit environ 16/18 figues
– 2 cc de fond de veau déshydraté type Maggi
– 2 verre d’eau
– beurre et huile d’olive

•Couper les oignons en 6, les mettre dans un peu de beurre fondu et d huile d’olive au fond d’une cocotte. Les faire blondir
• Augmenter la puissance du feu et marquer la viande sur chaque face.
Baisser le feu, ajouter un verre d’eau et couvrir. Laisser cuire 45 mn
À partir de ce moment, arroser le rôti dés que possible.
• Prendre les figues et les couper en 4. Les ajouter au plat et arroser d’un verre d’eau. Couvrir à nouveau et laisser compoter 45 mn, moins c est possible, vérifier dans ce cas la cuisson de la viande.
. Au bout de 45 mn, sorter le rôti, le trancher,et le réserver au chaud – recouvert de papier aluminium dans un four chaud par exemple.
•Pendant ce temps, ajouter 2 cc de fond de veau au fond de la cocotte, augmenter légèrement le feu et bien mélanger jusqu’à obtention d une belle sauce.

Pour ma part, j’ai servi avec du riz et des haricots verts.
Un plat familial et convivial…
À décliner avec d’autres fruits secs selon vos envies et fond de placard.
Bonne cuisine!

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