Vous avez dit chou? Cours de cuisine chez Ducasse

Il y a trois ans, j’ai eu la chance de recevoir en cadeau un cours chez Ducasse (merci mon frère et « beautiful sister »).
Je voudrais partager avec vous cette expérience.

Il s’agissait de trois heures de cours, sur le thème de la pâte à choux.
Les locaux sont superbes, en plein coeur de Paris, plusieurs grandes cuisines, une cave pour les cours d’ œnologie, une salle de réunion,… l ‘ensemble dans une décoration très moderne!
L accueil est agréable et professionnel.

Nous étions 6 personnes à assister au cours. Cela laisse suffisamment d’espace à chacune pour s’exprimer.

Un programme intense, pas moins de 4 recettes à base de choux:
-choux à la crème chantilly
-pièce montée
-éclairs au chocolat banane citron vert (huuuuuuummm)
-Paris brest praline coco

Le formateur pédagogue et professionnel ( il forme les futurs pâtissiers à l école Ducasse) est généreux en explications et astuces. Il déroule les recettes, nous fait soupeser une pâte pour comprendre l élasticité qu’elle doit avoir, …
Au moment du dressage nous entrons en action, poche à douille en mains, il faut s’entraîner… Ensuite, on fourre afin de réaliser ces gourmandises.
Une fois les trois heures passées, les recettes sont abouties : timing parfait, atelier rodé.
Le formateur sort le champagne et nous nous mettons autour d’une table pour partager ces succulents desserts et un moment convivial.

Nous repartons ravies avec la sensation que la pâte à choux ne nous cache plus rien, un tablier et le livre des recettes réalisées.

Le plus de ce cours : un cadre très agréable, un vrai pro avec des recettes et astuces précises
Le bémol: j aurais aimé plus mettre les mains à la pâte.

Voici quelques photos de ce bel après midi.

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