Crumble d’agneau

Une courgette et une aubergine qui se promènent chez moi… prévues à la base pour une ratatouille, non réalisée pour cause d’absence de tomate. Alors , je me suis lancée dans un crumble salé!

Pour 4 ramequins, il te faut:
Une courgette moyenne
Une aubergine moyenne
500gr d’agneau ( gigot ou épaule désossé)
16 tomates cerises
Un oignon jaune moyen
2/3 gousses d’ail selon ton goût
2 CaS de Curcuma
4 CaS de Cumin
50ml d eau + 2 cac de fond de veau déshydraté type Maggi
Une poignée de pignons de pin
huile d’olive
Sel poivre

Pour la pâte à crumble :
70gr de beurre demi sel mou
110gr de farine
50gr de parmesan râpé

Si tu peux, la veille, coupe l’agneau en petits cubes et mets les dans un saladier avec 2 CaS de cumin et 2 CaS de curcuma. Si tu aimes l’ail, ajoute des gousses d’ail écrasées.

Le jour même, lave et coupe en petits cubes l’aubergine. Fais la cuire dans 1 CaC d’huile sur feu moyen à couvert pendant 10mn, avec une gousse d’ail écrasée.
Pendant ce temps, lave et coupe en petits cubes la courgette, émince l’oignon jaune.
Mets les à cuire dans une poêle à feu moyen à couvert également avec le reste de cumin (2CaS). Cuisson pendant 10mn mais si elles rendent encore beaucoup d’eau, il faut prolonger la cuisson.

Préchauffe ton four à 220•C soit th7.

Ensuite, dans une poêle, fais revenir les morceaux d’agneau jusqu’à coloration ( les côtés des morceaux de viandes ont changé de couleur mais ils ne sont pas cuits à l’intérieur)
Ensuite, arrose les d’eau pour récupérer la marinade et les sucs de cuisson, laisse frémir 2mn et ajoute le fond de veau ( pour ma part j ai toujours du fond de veau maison congelé ).
Mélange pour avoir une sauce sirupeuse. Sale et poivre.

20130627-115223.jpg

Ta pâte à crumble:
Mets tout dans un cul de poule et mélange avec tes petits doigts, tu dois obtenir une pâte friable. Ajouté du poivre, évite le sel déjà bien présent dans le parmesan.

Montage des crumbles:
Beurre ou huile LEGEREMENT des cassolettes ou un grand plat. Dépose l’aubergine, ensuite la courgette et finis par la couche d’agneau et la sauce.
Coupe les tomates cerises en deux et dispose 8 demi tomates par cassolette.
Place la pâte à crumble et enfourne pour 40mn.
Surveille la cuisson à partir de 30mn, c’est plus raisonnable…

À la sortie du four, parsème tes crumbles de pignons de pins que tu auras préalablement torréfiés ( chauffer à sec dans une poêle).

20130627-115322.jpg

Astuce :
#1-pour gagner du temps demande à ton boucher de couper l’agneau en petits morceaux.
#2-pour mélanger la viande et les épices portes des gants sinon tu auras des ongles tout jaune comme moi où bien mets le tout dans un sachet de congélation et mélange.

Variante: la prochaine fois je testerai avec des poivrons rouges marines …

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Pierre alexis dit :

    Sympa à réaliser d après mela, et très bon d après titi :))

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    1. Camille dit :

      Ravie que cela vous ait plu, je recommencerai bientôt avec la version poivron 😉

      J'aime

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