Le mal-aimé ricain, whoopies aux fruits de la passion…

Le whoopie, contrairement aux cheesecakes, aux cupcakes, aux cookies et autres n’a pas connu un engouement important en France.
Certes, il est moins généreux que le cheesecake, moins volumineux que le cupcake… Souvent comparé (à tort) aux macarons, il apparaît moins lisse, moins esthétique et parfait.

Il est pourtant sympa le whoopie, moelleux avec ses biscuits tendres et gonflés, généreux avec ses garnitures variables à base de cream cheese ou de crème à la guimauve. Il est facile à faire, pas besoin de maîtriser la poche à douille ou de techniques particulières!

Pour une première, je vous ai préparé des whoopies aux fruits de la passion, frais pour l’été et bien acidulés!

Pour réaliser des whoopies, il te faut :
200gr de farine
50gr de maïzena
80gr de chair de fruit de la passion (2-3 fruits)
Les zestes d’une orange (non traitée après récolte)
1,5 CaC de levure chimique
100gr de beurre mou
175gr de sucre
1 gros œuf
150ml de babeurre
Une pincée de sel ( sauf si tu utilises du beurre demi sel)

Dans un robot ( ou à la mimine avec de l’huile de coude), bats le beurre et le sucre pour avoir un mélange homogène et crémeux.
Ajoute l’œuf et les zestes d’orange, mélange.

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Dans une jatte, mélange la farine, la levure, la maïzena et le sel. L’ensemble doit être tamisé.
Verse le mélange de farine dans la pâte. Mélange. Ajoute la pulpe de fruite et le lait et mélange bien jusqu’à ce que l’appareil soit onctueux.
Garde au frigo pendant 20mn.

Mets ton four à préchauffer à 180C/th6 et pendant ce temps prépare la cream cheese.

Il te faut:
250gr de mascarpone
200gr de sucre glace
1 CaC d’extrait de vanille
La chair de 2 fruits de la passion

Dans un cul de poule, verse le mascarpone, fouette le jusqu’à ce qu’il devienne souple. Ajoute le sucre tamisé, mélange.
Incorpore la vanille et le fruit.
Mets au frigo.

Sors ta pâte du frigo, couvre des plaques de papier cuisson, ou utilise – comme moi- tes plaques silicone pour macarons, dresse à l’aide de petites cuillères des tas de pâtes espacés.

20130806-232530.jpg À gauche, trop de pâte. À droite, bonne dose.

Enfourne pour 10-12 mn, surveille la première fournée à partir de 8 mn pour déterminer le temps qui te convient.

Quand les biscuits sont cuits, sors la plaque du four, laisse refroidir quelques minutes, et mets les biscuits à refroidir sur une grille.

Classe les deux par deux en taille similaire as possible, ensuite tu garnis une des deux faces lisses et tu assembles.

Ils se conservent dans une boîte hermétique au frigo ( mascarpone oblige). Pense à séparer les étages de biscuits par du papier cuisson pour qu’ils ne se collent pas entre eux.

À tester avec un glaçage chocolat, ….

Babeurre, Kezako? C’est du lait fermenté, très pauvre en matière grasse, tu peux le trouver sous l’appellation « lait ribot », ou bien buttermilk, lait Yorki de Yoplait.

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Tu le trouveras dans la rayon frais de ton supermarché, rayon cuisine du monde ou dans des enseignes de type Grand Frais.
J’en profite pour remercier Moumoune de m’avoir apporter le lait et les fruits.

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Source: Whoopies, les petits biscuits fourrés, de Abi Fawcett, collection les petits plats Marabout. J’ai remanié la recette, en mettant seulement 175 gr de sucre pour 200 dans les biscuits et en changeant les proportions de la cream cheese : 250gr de mascarpone pour 200gr de sucre pour moi, contre 150gr de mascarpone pour 250gr de sucre.

Ps1: il me reste pas mal de cream cheese, diminue d’un tiers si tu le souhaites, ou garde le reste pour faire un autre recette.

Ps2: il faut prévoir un peu de temps car tu devras faire plusieurs fournées.

Ps3: avec un peu de chance, en lisant mon titre tu as la chanson de Cloclo en tête, en tout cas maintenant c’est sûr!  » je suis le Maaaal aimé, je suis le mal-aimé! »

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