Jolie Surprise, tarte passion-choco

Un reste de crème passion de mes Whoopies, une Forte envie de chocolat, un dessert à faire pour mes invités…il n’en fallait pas plus pour me lancer dans cette jolie tarte passion-Choco qui trottait dans ma tête!

Pour faire cette jolie Surprise, il te faut:
1/pour la pâte sablée:
100gr de beurre ramolli
75gr de sucre glace
1 jaune d’oeuf
1/2 CaC d’essence de vanille
150gr de farine

Mélange le beurre et le sucre glace dans le bol de ton robot à l’aide de ton batteur plat. La préparation doit devenir crémeuse et homogène.
Ajoute le jaune d’oeuf et la vanille. Mélange 10 secondes.
Tamise la farine et mélange la doucement au reste.
Forme une boule et enroule ta pâte de film, hop au réfrigérateur pour au moins deux heures.

*tu peux aussi en acheter une toute faite, personne ne t’en voudra!

Pour l’étaler, dispose la entre deux feuilles de papier film (comme dans top chef, hé hé!)
Préchauffe ton four à 210C et enfourne pour 15mn. La pâte doit être dorée.
Sors la pâte et laisse refroidir.

2/Pour la crème
250gr de mascarpone
200gr de sucre glace
1 CaC d’extrait de vanille
La chair de 2 fruits de la passion

Dans un cul de poule, verse le mascarpone, fouette le jusqu’à ce qu’il devienne souple. Ajoute le sucre tamisé, mélange.
Incorpore la vanille et le fruit.
Mets au frigo.

3/Ganache chocolat :
125gr de chocolat noir
15cl de crème fraîche

Fais fondre à feu doux au bain Marie le chocolat. Réserve.
Prépare ta ganache pendant que la pâte sablée cuit.
Mélange doucement à la spatule pour ne pas incorporer d’air dans la préparation.

4/ Assemblage
Étale sur la pâte la crème passion.
Fais glisser le plat sur ton plan de travail en plusieurs mouvements rapides de va et vient pour que la crème se lisse en surface.

20130816-213639.jpg Avant « secouage »

20130816-213842.jpg Après « secouage », plus lisse et net.

Fais couler, au centre, la ganache au chocolat. Naturellement, elle va s’étaler.
Tapote doucement le plat ( pas comme moi, comme une forcenée ce qui a cassé ma pâte à différents endroits) afin de retirer les bulles d’air. C’est cela qui donnera un aspect lisse et beau à la tarte.

20130816-214042.jpg
Emballe la bien et place la au frais au moins une heure avant de servir.
Pour la décoration, j’ai placé une feuille d’or.

20130816-214211.jpg
Habituellement, je ne suis pas adepte du mélange Choco-fruit, mais j’avais gardé un délicieux souvenir d’un macaron Hermé Choco-passion ( le Mogador).

Comme il le dit si bien :

“Parfait équilibre entre la douceur du chocolat au lait et l’acidité du fruit de la Passion.”

Pierre Hermé

Si tu fais cette tarte, apporte la à table sans préciser son parfum. Au moment de la découpe, tes invités auront la surprise de découvrir la crème passion.

20130816-214321.jpg

Si tu veux, tu peux également tenter les Panacottas Mangue-passion, la recette est ici!

Advertisements

8 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Lydie Shanti dit :

    Merci pour cette recette! J’en ai fait une dans le genre moi aussi en hommage à ce macaron de Pierre Hermé que j’aime tant! Je testerai la tienne!

    J'aime

    1. Camille dit :

      Bonjour Lydie, merci de ta visite…
      J’espère que cette recette sera te faire plaisir…
      Donne moi ton avis dessus et si tu préfères la tienne, donne moi ta recette ;-)!

      J'aime

  2. chabadaploumploum dit :

    Testée et approuvée. C’était le dessert du déjeuner pascal (pâque , le lapin tout ça.. ) je l’avais choisi parce que d’une part c’était le fruit de saison sur notre île et puis parce que le code couleur était le jaune (et vert) mais surtout jaune.
    Bref, très bonne recette, facile à réaliser et tout le monde a apprécié (même le grand, cest tout dire)
    Je retenterai volontiers en remplaçant la grenadelle (maracuja, fruits de la passion…) par des framboises (ou framboiselles pour ceux qui suivent Oui-Oui).
    Merci chef !

    Aimé par 1 personne

    1. Miss Popote dit :

      Ravie 😝😝😝😝

      J'aime

  3. chabadaploumploum dit :

    Note: je dois avouer que j’ai foiré le glaçage. La crème fraîche à peine bouillie + le chocolat on dégénéré en un gloubi boulga qui s’apparentait à du vomit (gloups) RIP mon Lidt (faut pas déconner c’était Pâque tout de même!) Heureusement j’ai toujours plusieurs tablettes et jai fais simplement fondre mon chocolat dans du bon beurre doux 🐰

    J'aime

    1. Miss Popote dit :

      Il faut bien remuer en faisant des ronds pour créer l émulsion !! 😚😃

      J'aime

      1. ah… mais l’histoire ne le disais pas. et d’ailleurs, trop succinct ce passage. mais c’est bon, j’ai trouvé la technique du glaçage miroir. je testerai la prochaine fois ! en tous cas c’était une belle idée cette tarte. ça change du caramel (tout aussi délicieux)

        J'aime

      2. Miss Popote dit :

        Effectivement il faut que je mette à jour cet article! Quand je l’ai écris je ne savais pas tout ça non plus 😉

        J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s