Petits sablés de Bree

Des petits sablés, légèrement croquants sous la dent…parfait pour un goûter de kermesse car adaptés pour tout les âges.
J’en ai fait deux versions : version vanille, classique, ils rassemblent tous les gourmands; et version citron, la petite pointe d’acidité ravira les amateurs d’agrumes.

Pour 25/30 sablés à la vanille, il te faut:
75gr de Beurre demi-sel en pommade
100gr de Sucre glace
250 gr de Farine
1 gousse de vanille
Un œuf.

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Pour 25/30 sablés au citron, il te faut:
75gr de Beurre demi-sel en pommade
100gr de Sucre glace
250 gr de Farine
Un œuf.
Le jus d’un demi citron
Les zestes d’un citron ( ATTENTION, prends un citron bio ou non traité après récolte )

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Dans ton bol, mélange le sucre avec le beurre, une fois le tout bien amalgamé, ajoute la farine et puis l’œuf.
Finis par mettre l’arôme ( la vanille ou le jus et les zeste du citron)
Filme ta pâte et laisse la au frigo le temps de ranger un peu ( je pense au bien être de ta cuisine!).
Sors la pâte et étale la sur une épaisseur de 3/5 mm.
Avec des emportes-pièces ou un verre, forme tes sables.
Dispose les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé .
Enfourne à four chaud. Pour 12/15 mn.

Et voilà des jolies sablés que tu peux conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique.

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8 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. LaCassePouêt dit :

    Essai de cet après midi, les sablés à la vanille : ma pâte veut pas s’amalgamer pour former une jolie boule… Ouiiiiiinnnn. Je peux rajouter quoi ? un 2e oeuf ? de l’eau ?

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    1. Camille dit :

      Elle est trop sèche?
      Tu as mélange à la mimine ou au robot?
      Tes œufs quel calibre?

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      1. Camille dit :

        Essaye avec une cuillère a soupe de lait!
        Ton beurre était bien mou?

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  2. LaCassePouêt dit :

    Oui ç’effritait. Et j’ai toujours pas de robot, alors avec mes pauvres petites mains 😥 C’est d’ailleurs la dernière fois que je fais de la pâtisserie sans robot ! L’anniversaire et Noël approchent, je saurai attendre, et mon homme saura comprendre le message : je fais plus rien ^^
    Bref.
    Calibre moyen pour l’oeuf, et logiquement mon beurre n’était pas trop mou puisque j’ai galéré pour le lier au sucre. Mon binôme m’a dit de rajouter du lait. La boule s’est faite !

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    1. Camille dit :

      Le binôme a bien fait!
      Beurre en pommade = beurre mou!
      Pour la pâtisserie un robot c’est bien, c’est sur 😉
      Et les œufs TOUJOUrS à température ambiante.
      Ton beurre devait être trop froid, car normalement avec un œuf moyen il n’y a pas de problème!
      Bise

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      1. LaCassePouêt dit :

        Oué je sais que le beurre pommade doit être mou mais il était déjà dehors depuis 1h, ça me gonflait d’attendre plus (la patience et moi…). Et l’oeuf, je pense jamais à le sortir du frigo non plus :/
        Merci Camillou. Bises

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  3. Milune dit :

    Moi j’utilise tjs du beurre doux ! Je ne savais pas qu’il fallait utiliser du beurre demi sel !

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    1. Camille dit :

      Non, non ^^ il ne FAUT pas mais je suis Bretonne, alors le beurre demi-sel c’est naturel pour moi… Essaye un jour peut être que ce petit gout salé te plaira.
      Bonne soirée, et merci de ta visite

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