Un petit air tunisien, le gâteau au chocolat de Pioupiou

Dans ma vie d’avant, je travaillais dans un service très gourmand. Pour le bizutage des nouveaux arrivants, nous leur demandions d’apporter un gâteau à partager. Je me souviens encore
d’un mémorable gâteau au yaourt, sans levure, sans blancs montés en
neige, Je te laisse imaginer la galette….

Mais le gâteau, qui m’a laissé le plus de souvenirs, c’est celui de Selim.
Selim , C’était notre pioupiou, notre jeune padawan, devenu Jedi. Dans sa
générosité, en quittant le service, il nous a transmis la recette de son délicieux gâteau. Un gâteau chocolat, avec un air tunisien, avec son arôme à la fleur d’oranger, il est moelleux, il est tendre, il est juste délicieux. Il remporte régulièrement un succès, d’ailleurs, c’est celui que j’avais décoré, pour
l’anniversaire des trois ans de mon grand lutin.20130930-174712.jpg -ok déco pas top top mais c’était mon premier sans aucun cours mais avec l’aide indispensable de Mister popote-

Pour faire ce gâteau, Il te faut:

-125gr chocolat noir
-125gr de beurre demi-sel ( peut-être doux, Beurk)

-4 œufs à température ambiante

– 200 à 250gr de sucre, personnellement je mets 200, mais le gâteau de Selim avec 250gr, c’est bon aussi, ; -)

-125gr de farine

-1 à 2 cuillère(s) à soupe de fleur d’oranger

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La veille, ou deux heures avant, sors les quatre oeufs du frigo si tu Ies ranges au froid.
Beurre, graisse au chemise ton plat.
Sépare les blancs des jaunes. Mets les blancs, dans un saladier assez grand pour pouvoir les monter en neige.
Dans un autre saladier, tu fais blanchir les jaunes d’œufs et le sucre.
Quand le mélange devient mousseux, tu rajoutes la farine. Mélange bien.
Au bain Marie ou au micro ondes, fais fondre le chocolat (cassé en petits carrés) et le beurre (coupé en cubes).
Incorpore les et mélange.
Ajoute 1 à 2 cuillère à soupe de fleur d’oranger ( respire ça sent bon les vacances, moi j’en mets deux…)
Si l’appareil (la pâte) est trop épais, ajoute 1 cuillère à soupe de lait.

Préchauffes ton four à 180C.
Ensuite tu ajoutes une pincée de sel au blancs d’oeufs et tu les montes en neige au batteur (parce que il n’y a que dans Master Chef qu’il sont assez courageux pour le faire à la main,…ah non en fait ils ont pas le choix, c’est pour ça)
Une fois que tes blancs sont montés, tu prends une cuillère à soupe des blancs et tu la mélanges à ta pâte au choloat. Incorporer cette cuillère va te permettre de « détendre » ta pâte. Ensuite, tu intègres en deux fois et doucement à la Maryse le reste des blancs.
Verse la pâte dans ton moule.
Enfourne au milieu pour 30/40mn.

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Tu peux le décorer avec de la pâte d’amande, pâte à sucre, sucre glace, glaçage.

5 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. LaCassePouêt dit :

    Peut-on remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ? ça se marie bien ké même ? tu enlèverais combien de sucre du coup ?

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    1. Camille dit :

      Coucou Céline, oui cela se marie tres bien aussi avec le chocolat au lait, tu peux le faire ainsi les yeux fermés ^^
      Pour le sucre, je n’en mets « que » 200gr et cela me parait bien, surtout que le chocolat au lait est plus sucré!
      Bise

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      1. LaCassePouêt dit :

        Merci pour cette réponse 🙂 Je pensais tabler plutôt sur 150g de sucre pour équilibrer avé celui contenu dans le chocolat. Mais si tu penses que 200 iraient… Je vais faire mes essais, j’te tiens au courant 😉

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  2. wow! choco-fleur d’oranger ? hop! dans mes favoris à tester
    sans tout le toutim autour hein ?

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    1. Camille dit :

      Yes c’est un de mes gâteaux préférés!

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