Top 5 des choses à connaitre sur les œufs

Voici quelques astuces et choses à savoir sur les œufs, glanées de-ci delà.

1- Ne lave pas tes œufs
Les œufs sont protégés. des germes externes par une légère pellicule sur la coquille. C’est pour cela qu’il ne faut jamais les laver.

EN revanche, lave toi toujours les mains apres avoir touché la coquille d’un oeuf, et casse le sur un sopalin ou une assiette, car sinon il faut désinfecter ton plan de travail.

2- La règle de trois à connaître
Pour la cuisson des tes œufs, à partir de l’ébullition ( pour un œuf à température ambiante) :
3 mn > coque… Avec des bonnes mouillettes
6 mn > mollet, avec une salade d’asperge et magret séché
9 mn > dur, mimosa!

3- Comment savoir si ils sont encore bons?
Un œuf encore comestible doit couler à pic au fond d’un récipient rempli d’eau!

4-Toujours à température ambiante!
Pour de nombreuses pâtisseries, la réussite tient à la bonne température des ingrédients!
Les œufs DOIVENT être à température ambiante. Sors à l’avance le nombre d’oeufs dont tu as besoin!

5- Oeuf frais???
Souvent, je ne sais pas si tu as remarqué, mais sur les boîtes d’oeufs, il n’indique plus la date de ponte mais la date limite de consommation. Alors? Comment savoir si ton œuf est bon pour un œuf coque ( Extra Frais)?!?
Pas compliqué! ; -). Commercialement, l’œuf est bon 28 jours, ensuite l’œuf est bon pour la coque 8/9 jours… Sors la calculette, fais chauffer les méninges! Tu prends la date limite, moins 28, plus 8 et tu as la date avant laquelle tu peux manger ton œuf à la coque. CQFD

Si tu penses à d’autres astuces sur les oeufs, n’hésites pas à m’en faire part pour compléter cet article!
Allez hop, on va se faire cuire un œuf!

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Costa dit :

    Hello fée popote,

    En soupesant ton œuf tu as parfois un doute, est-il cuit ? Est-il cru ? Même si certain l’aime aussi bon cru que cuit, il y a des fois où tu as besoin de savoir.

    Il suffit de le faire pivoter un bon coup, s’il pivote aussi bien qu’une toupie, il est cuit ! S’il a du mal et tourne comme un œuf qui a un coup de champ dans l’aile, il est cru !!

    Bises culinaires :))

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    1. Camille dit :

      Merci Julie pour ce bon tuyau!
      Bisous

      J'aime

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