Tour en cuisine The tops – mi-cuit au coeur coulant Pistache

Nous sommes le dimanche 3 novembre 2013 et Je participe au Tour The Tops!

C’est un concours organisé par un tour en cuisine  et le e-shop The Tops : ce site propose pleins d’articles incroyables dont la râpe Microplane, de superbes emporte-pièces Gobel et tant d’autres choses….

Bref, pour participer à ce tour, Nous avions libre choix total, No Thème. J’ai donc opté pour un dessert que j’ai fait récemment et qui a été vivement apprécié (sauf si mes invités sont des fayots?!,).

Cette recette se déroule en deux étapes, tu dois en premier lieu préparer la ganache à la pistache, et ensuite préparer le mi-cuit.

First of ALL : Chemise ou beurre tes moules.

1/ Pour faire la ganache à la pistache, il te faut :

-1 jaunes d’œuf

-5cl de crème liquide entière

-25gr de pâte à pistache

-10gr de beurre mou ( pas fondu, donc faut le sortir à l’avance du frigo et le couper en cubes)

-2 Càc de sucre

-colorants alimentaires (facultatif selon le visuel recherché et la couleur de base de ta pâte à pistache!)

-une sonde culinaire/thermomètre qui monte à 85°C

Dans un saladier, tu mets ta pâte à pistache et tu la mélanges avec la crème liquide tiède (quelques secondes au Micro-ondes par exemple). Tu ajoute 1 Cac de sucre et tu verses l’ensemble dans une casserole.

Avant de chauffer, prépare un saladier avec de l’eau et des glaçons plus large que le c*l de ta casserole.

Porte à ébullition le mélange pistache / crème / sucre. Pendant ce temps, dans un bol, mélange le jaune d’œuf avec l’autre Càc.

Stop le feu, et prélève une Càc du œufs et mélange avec la pistache.

Ensuite mélange le tout, et remet sur le feu (moyen pour pouvoir surveiller, ne t’éloigne pas), tu mets la sonde dans le mélange et monte à 85°C : le mieux est de retirer ta casserole du feu à 82/83 et de plonger le c*l de celle-ci dans le saladier d’eau froide pour stopper la cuisson. Attends que la température descende un peu et intègre le beurre moi. Réserve au froid.

2/ Pour faire les mi-cuits pour 4 gourmands, il te faut :

20131101-211712.jpg

-140 gr chocolat noir

-100gr de beurre demi-sel (ils ont des chapeaux ronds…)

-3 CàS de crème liquide entière

-1 CàS de farine

-1 CàS de maizena

-40gr de sucre roux

-2 œufs à température ambiante (calibre moyen)

Pour la déco et le service :

glace vanille et pistaches émondées non salées

Préchauffe ton four à 200°C, th 6/7

Dans ton bol, mélange les œufs et le sucre. Fouette jusqu’à ce que le mélange mousse / blanchisse.

Ajoute la farine et la maïzena tamisées.

20131101-211720.jpg

Dans un cul de poule en inox, mets le beurre, la crème et le chocolat à fondre au bain marie.

20131101-211731.jpg

Ensuite dépose une couche d’appareil du mi-cuit dans les moules, une cuillère de cœur pistache et recouvre de chocolat.

20131101-212437.jpg20131101-212447.jpgIl est où le cœur pistache??? ;- )

Enfourne à four chaud pour 6/8 minutes.

Des que le dessus est cuit, stoppe la cuisson, et sers les rapidement.

Tu peux accompagner d’une boule de glace vanille et parsemer de pistaches hachées.

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20131101-212522.jpgTu le vois le délicieux cœur coulant à la pistache, HUmmmmmmmmmmmm

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4 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Mely dit :

    Wow, ce mi-cuit alors est extra ! Et avec ce coeur fondant à la pistache, c’est du plus bel effet, bravo !
    Bon tour et bon dimanche.

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    1. Camille dit :

      Bonjour Mely, merci pour ta visite et ton commentaire! Je suis passée voir ton blog il est très sympa (les bricks… elles ont l’air à tomber!).
      Bon dimanche à toi également et surtout bonne rentrée,

      J'aime

  2. La grenouille dit :

    Faut vraiment que j’investisse dans une sonde moi… ! Merci pour cette jolie recette 🙂

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    1. Camille dit :

      COucou, tu en trouveras une très bien chez Ike* à 9.9€. Bise

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