Palets bretons de chez Nadia

Après avoir réalisé mes sablés bicolores (recette : ici), il me restait un jaune d’œuf.

Je me souvenais avoir vu sur le blog de Nadia, une recette de palets bretons où il y avait  seulement besoin de jaune d’œufs.

Hop, une visite sur son sympathique blog (des recettes généreuses, avec de très jolies photos) et je te livre sa recette que j’ai réalisée, testée, dévorée et adoptée!

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Ingrédients (pour environ 30 palets):
– 250 grs de beurre demi-sel mou ( j’ai pris celui avec les cristaux de sel de Guérande…)
– 190 grs de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé (8gr)
– 4 jaunes d’œufs
– 385 grs de farine
– 1 sachet de levure chimique

Avant tout : pense à sortir ton beurre, le couper en petits morceaux et laisse le ramollir à température ambiante.

Travaille le beurre à la spatule ou au robot (avec la feuille) pour le transformer en beurre pommade. Incorpore les sucres, et mélange jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

Ajoute les jaunes d’œufs, puis la farine tamisée avec la levure. Tu dois mélanger la pâte mais sans trop la travailler (pour bien obtenir le côté sablé des palets!).

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Rassemble la en boule et réserve pendant 30 minutes au réfrigérateur recouverte de film alimentaire. Attention la pâte étant extrêmement friable tu pourrais avoir tendance/envie de rajouter du liquide ( mais non!!) elle doit être comme ça et le résultat sera top!

Sur le plan de travail fariné, divise la pâte en deux ou trois parts égales.

20131113-215808.jpg Tiens, voilà du boudin!

Forme des boudins de 4 cm de diamètre (ou bien du diamètre des tes moules à muffins/cupcakes). Emballe tes boudins dans du film alimentaire et garde les 1 heure au réfrigérateur.

20131113-215814.jpgavant cuisson 20131113-215820.jpgAprès cuisson

Préchauffe le four à 170°C. Découpe tes boudins en tranches de 1 cm d’épaisseur ensuite dépose tes tranches dans un moule à muffins. Enfourne les palets pendant 20 minutes.

La Super astuce de Nadia, utiliser un moule à muffins pour garder la forme des palets lors de la cuisson. Tu peux également utiliser des cercles mais il faudra: soit les chemiser, soit les beurrer (comment te dire, le beurre, il y en a assez…)

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