Facile et rapide : Panacotta vanille et coulis de fruits rouges

Un de mes desserts fétiches, rapide, facile et bon (comme le mi-cuit) : La Panacotta. Le risque avec la Panacotta, c’est de tomber sur une recette avec trop ou pas assez de gélatine et dans ce cas Patatra : dur comme du béton ou tout raplapla avec la panacotta qui tente de s’enfuir de l’assiette.

J’ai trouvé, il y a des années déjà, une recette que j’aime beaucoup.

Si toi aussi tu veux rendre heureux tes invités ( oui, Carrément) voici ce qu’il te faut…

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Pour 6 personnes : 

-80cl de crème liquide (tu peux prendre de la légère, ça fonctionne bien aussi)

-120gr de sucre blanc fin

-4 feuilles de gélatine (16gr)

-2 gousses de vanille

-coulis de fruits rouges ou fruits rouges + sucre + jus de citron + eau

Avant toute chose, plonge tes feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Fends tes vanilles en deux, gratte les grains et place le tout dans une casserole avec la crème.

Fais chauffer la crème à feu moyen pendant 5 minutes environ. Quand la crème commence à fumer, incorpore le sucre et remue à l’aide d’un fouet. Le sucre doit être dissout.

A ce moment retire la gélatine de l’eau et laisse la égoutter.

Monte la température du feu jusqu’à frémissement de la crème. Dés qu’elle frémit, ôte la casserole du feu et laisse reposer 1mn.

Pendant cette minute, retire la gousse de vanille et essore (avec tes mains) la gélatine.

Au bout d’1 minute, intègre la gélatine et fouette avec vigueur jusqu’à ce que la gélatine soit entièrement incorporée.

Laisse tiédir 5/10 minutes, en remuant régulièrement pour qu’une pellicule ne se forme pas.

Verse dans des ramequins, verrines, bols, tout en remuant pour permettre aux grains de vanille d’être repartis uniformément.

Recouvre de film plastique et quand la température est assez basse, place au réfrigérateur au moins 2h00.

Sers les avec un coulis de fruits rouges.

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. La grenouille dit :

    Top cette recette ! J’adore la panacotta ! Il faut donc que je trouve une recette de coulis de fruits rouges ou autre 🙂

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    1. Miss Popote dit :

      Tu prends des fruits rouges que tu mixes avec un peu de sucre et de jus de citron… Tu passes au chinois et voilà !

      J'aime

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