Épaule d’agneau avec petits légumes d’hiver

Quand vient l’hiver, j’aime bien les plats familiaux qu’on sert à-même la cocotte, ceux qui réchauffent le cœur et le corps.

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Pour réaliser l’épaule d’agneau pour 4 personnes, il te faut :
Une épaule d’agneau d’environ 1,4 kg avec os (demande à ton boucher de la désosser)
Six petits navets
Quatre carottes
12 petites pommes de terre
Une tête d’ail
Huile d’olive
Sel, poivre

Une cocotte que tu peux placer au four

Préchauffe ton four à 210°C.

Dans une cocotte (type Staub, Lecreuset), place ton épaule d’agneau que tu auras massée au préalable avec l’huile d’olive.

Coupe tes légumes en gros cubes de la même tailles. Place les autour de l’agneau. Casse ta tête d’ail et place les gousses en chemise avec la viande et les légumes.

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Place un ou deux morceaux de beurre. Ferme la cocotte.

Enfourne et baisse la température à 200°C.

Laisse cuire pendant 45 minutes et ensuite baisse la chaleur à 160° pendant une heure.

Vérifie la cuisson, arrose la viande de temps en temps.

A la sortie sale et poivre à ta convenance.

Coupe l’épaule et sers l’ensemble dans le plat, « à la bonne franquette », régale toi.

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Un commentaire Ajoutez le vôtre

  1. Fanny dit :

    Eh ! Mais je connais ce plat !!! Je l’ai même goûté et apprécié mardi soir !! 😉

    J'aime

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