Sous les Caraïbes, Langouste et Compotée de tomate à l’orange { Repas de fêtes}

Les fêtes de fin d’année approchent à grands pas, les lumières clignotent en ville et sur les maisons, les Pères Noël apparaissent nombreux aux fenêtres, les chocolats sont dans les allées centrales des magasins!

Il est temps de penser au repas des Réveillons.

Je te propose une recette chic, simple, bonne et cerise sur le gâteau :  légère (utile étant donné l’avalanche de calories ingurgitée autrement ^^).

Cette une recette pour faire plaisir et SE faire plaisir car onéreuse, et Oui notre amie la Langouste n’est pas bon marché ( mais si elle avait des cheveux, elle remuerait sa crinière en te disant qu‘elle le vaut bien!)

Voici ce qu’il te faut, pour 1 personne (en version plat, pour une entrée divise par 2) :

-Une queue de langouste
-Trois asperges vertes
-Une orange classique et une orange à jus
– 100 gr de Tomates en cubes (ton ami les surgelés sont là)
– 50gr d’oignons émincés
– Deux cuillères à soupe du huile d’olive
– Sel et poivre

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Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé des queues surgelées. Je t’indique donc la marche que j’ai suivie.

Préchauffe le four à 210°C.

Dépose les queues de langoustes -encore congelées- dans un plat et enfourne pour 15 mn. Laisse les refroidir.

Pendant ce temps, prélève le zeste d’une orange. Presse une orange et récupère le jus, pèle l’autre et détaille la en tranches.

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Dans une poêle, fais revenir les oignons avec l’huile d’olive. Quand l’eau s’est évaporée, ajoute les cubes de tomates le jus d’orange et la moitié des zestes (garde l’autre moitié pour le service).

Laisse compoter à feu moyen, en remuant de temps en temps et en SURVEILLANT.

Pendant ce temps, prépare la cuisson des asperges. Il faut un fais-tout avec un grand volume d’eau salée et prépare un saladier avec de l’eau froide et des glaçons. fais bouillir l’eau salée et plonge les asperges, surveille la cuisson, elles doivent rester fermes (cuire 3-5 mn selon la taille des asperges). Sors les et plonge les directement dans l’eau glacée ( elles garderont la belle couleur verte).

Égoutte les et réserve.

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Décortique les queues et coupe les en deux dans le sens de la longueur.

Dans une poêle chaude, met de l’huile et colore rapidement tes langoustes.

Dans une assiette, place la compotée de tomates, les asperges, les queues et les rondelles d’oranges.

Pour plus de gourmandise, tu peux prévoir le jus d’une orange en plus à faire réduire dans une casserole et à monter ensuite avec 20 gr de beurre.

Un plat qui devrait satisfaire et ravir l’ensemble des convives !

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Cette recette, tu peux la décliner en entrée ou bien en plat si tu le souhaites (dans ce cas divise les quantités par 2, en entrée une demi queue suffit).

On écoute la Compagnie Créole en préparant ce plat ou bien Kassav pour avoir le soleil dans la tête qui va avec !

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Merci pour cette recette, qui a l’air délicieuse! 🙂

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    1. Miss Popote dit :

      Merci pour ta visite et ton commentaire, j’espère que tu as profité des fêtes pour tester cette recette et j’espère surtout qu’elle t’auras séduite. Tous mes voeux pour cette année qui démarre!

      J'aime

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