Ça va Poulette? Bouillon de volaille maison

Le fait-maison est terriblement tendance…mais surtout terriblement BON!

Le home made permet des économies mais surtout de savoir ce que l’on met dedans!

Un bouillon de volaille, c’est délicieux, c’est facile, c’est pratique et c’est économique! Il sera ton allier pour les sauces, cuire les pâtes, le riz ou bien pour tes soupes…

Pour faire ton bouillon maison, choisi des ingrédients de bonne qualité avec label ou bien Bio.

Pour faire ton bouillon volaille fait-maison-trop-bon, il te faut :

-la carcasse d’un poulet (bio, loué, label rouge, du voisin…)

-le jus de cuisson de ton poulet

-une carotte (bio de préférence car la carotte est un des légumes récupérant le plus les pesticides)

-un oignon jaune

-un clou de girofle

-deux feuilles de laurier, quelques branches de thym (du jardin ou du balcon c’est encore plus Home-made )

-sel, poivre

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Une fois que tu as mangé ton bon poulet du dimanche, prends un fait tout, dépose y la carcasse avec les os des cuisses et des ailes que vous avez mangés, le jus de cuisson, et les autres ingrédients épluchés, coupés.

Pour l’oignon, épluche-le, coupe le en quatre, ça suffit.

Recouvre d’eau froide, mon niveau totale était d’environ 4Litres. Fais chauffer doucement pendant deux heures trente, écume si tu vois des impuretés.

A la fin, il me restait environ 1.5 litres de bouillon.

Passe l’ensemble dans un chinois/passoire pour récupérer le jus.

20140127-184617.jpgPlace le jus dans un récipient, quand la température descend place le saladier au froid, une fois la couche de gras figée, dégraisse.

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Tu peux conserver le jus dans des bacs à glaçon, très pratique tu en auras sous le coude des que tu en auras besoin.

Cela fonctionne aussi pour les bouillons de légumes, de veau, …

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Un commentaire Ajoutez le vôtre

  1. Génial ! Je garde cette recette sous le coude pour mon prochain poulet 🙂

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