Dessert de fin d’été : Tarte à la mirabelle

La mirabelle, c’est le fruit de la fin d’été par excellence ! Elle sent la rentrée, et le mois de septembre qui approche ….. avec l’été indien, du moins je l’espère.

Cette recette de tarte te permettra d’utiliser les dernières mirabelles de ton jardin ou bien de vider les étalages de ton magasin.

Cette tarte est délicieuse :
Un côté crémeux, gourmand, une pointe d’acidité (comme ils disent dans Top chef) et une légère touche de sucré.
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Elle est composée, de trois parties :
–Un biscuit shortbread, un sablé écossais très beurré ;-), gourmand et presque friable comme un feuilletage … YUMmY!.
–Une crème d’amande vanillé, qui va apporter le côté crémeux,
– et les mirabelles, légèrement saupoudrées de sucre cassonade.

Matériel nécessaire :
-un moule à foncer de 20cm de diamètre
-poche à douille

Au préalable préchauffe ton four à 180C.
Sors ton beurre et ton œuf du frigo.
Lave tes mirabelles, sèche les bien, coupe les en deux et dénoyaute les.

-550gr de Mirabelles
-sucre cassonade

Pour le biscuit shortbread {recette de C.Michalak}*, il te faudra :

-85gr de beurre demi-sel pommade, voir ruban mais non fondu!
-40gr de sucre glace
-92gr de farine T 55 ( farine premier prix)

La recette est simple et rapide, tu vas voir, tu vas adorer! Tu prends un saladier et tu y places tous les ingrédients. Enfile un gant ( à usage unique et alimentaire) et mélange à la main l’ensemble jusqu’à ce que les ingrédients soient bien intégrés. Attention à ne pas mélanger plus que nécessaire sinon cela va « corser » la pâte et ton biscuit sera dur.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pose ton moule à foncer, avec la poche à douille, recouvre l’espace du moule de la pâte de shortbread.
La quantité de pâte est pile poil pour un diamètre de 20cm.
Enfourné pour 10mn afin de précuire ton shortbread. Il doit coloré mais légèrement.

Pendant ce temps, réalise la crème d’amande.

Pour la crème d’amandes, il te faut :
-75gr de beurre pommade demi-sel
-75 g de poudre d’amande
-75 g de sucre
–Un œuf moyen, environ 50gr
-10 g de poudre à crème (ou bien maïzena plus vanille)

Même méthode! Place tous les ingrédients dans un saladier et mélange les tous.
Avec une poche à douille, tu peux utiliser celle du shortbread, recouvre ton fond de tarte de crème d’amande.
Place tes mirabelles (lavées, coupées et dénoyautées) sur la crème. Saupoudre légèrement de sucre cassonade…

Et zouh! Au four pour faire dorer la pilule des mirabelles! Environ 20mn de cuisson.

Il faut compter une heure de réalisation et de cuisson pour cette tarte, tu peux encore la faire pour ce soir ;-).
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*dans sa recette, Michalak utilisé du beurre doux et ajoute la fleur de sel… Étant donne que je n’avais que du demi-sel, je vous mets ce que j’ai utilisé et qui a bien fonctionné !

Retrouvés deux autres recettes de tarte ici , petits gourmands 😉
-tarte passion Choco
-tarte fraises twist citron vert

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Marie-Anne dit :

    Miammmm…
    J’ai un peu « paniqué » parce que mon cercle à tarte fait 22cm boudiou 😉 mais ouf, il y a le cercle à entremets de 20! 😀
    Par contre ton oeuf de 50 ans et ta poudre d’amende, pas sûre de suivre la recette sur c’coup-là :-p
    Bises miss!

    J'aime

    1. Miss Popote dit :

      Ah oui! Merci
      Erreurs corrigées 😉

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