Mardi Gras, recette de Bugnes!

Mardi gras, ses bugnes, ses crêpes, ses churros, ses gaufres,….. Le paradis des gourmands! cette année (2015), Mardi gras tombe le mardi 17 février. Entre la chandeleur et Mardi gras, Février aura été particulièrement gourmand 🙂

Si toi aussi, tu as envie de faire du gras mardi gras, voici ma recette de Bugnes, testée et approuvée!

Pour faire des bugnes, il te faut :

70gr de beurre pommade

25gr de sucre en poudre

25gr de sucre vanillé

50gr d’œuf  (un oeuf de calibre moyen)

5g de sel fin

250gr de farine T45

5gr de levure chimique

60gr de lait entier

50gr de rhum (facultatif – peut être remplacé par un autre alcool ou par de la fleur d’oranger)

1 zeste de citron (non traité après la récolte) (facultatif)

sucre glace pour la dégustation ou sauce au chocolat

 

Si tu veux les faire en étant déguisé, c’est bien aussi mais envoie moi des photos steuplait!

Pense à sortir tes ingrédients du réfrigérateur longtemps à l’avance.

Commence par crémer le beurre avec les sucres.

Ensuite ajoute les œufs et le sel, mélange bien. Tamise ensemble la farine et la levure et intègre les à la pâte. Mélange.

Verse le lait au fur et à mesure, ensuite aromatise selon ta convenance : rhum, fleur d’oranger…Moi j’ai fait au rhum ;-).

Ajoute les Zestes des citrons. Travaille la pâte (le mieux étant au robot avec une feuille) jusqu’à ce que tu obtiennes une pâte lisse, homogène et élastique.

Place là en boule et laisse la reposer 2h00 minimum au frigo.

Sors la pâte. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisse la finement (3 à 4 mm).

Découpe des rectangles de 10×4 cm, tu peux te faire un gabarit au préalable. Incise les au centre.

IMG_3408
Nappées de chocolat, les bugnes sont encore plus gourmandes!

 

Prépare ton bain de friture : soit tu as une friteuse (et là c’est parfait car tu peux contrôler la température) , soit tu utilises un grand faitout bien haut pour limiter les risques de brûlures.

Utilises une huile qui supporte une température élevée type huile d’olive (mais donnera un goût) , tournesol ou d’arachide (cette dernière est celle qui reste le plus stable) dans tous les cas, évite de dépasser 180°C.

Plonge les rectangles de pâte dans le bain chaud de friture, ne mets pas trop de bugnes d’un coup. Quand les bugnes remontent à la surface et qu’elles sont dorées : elles sont cuites! Egoutte les sur du papier sopalin et décore les à ta convenance : sucre glace, chocolat!!

Amuse toi à jeter des morceaux de pâtes et à trouver des formes quand ils ressortent cuits.

Voici nos trouvailles : des moustaches, un chien et un taureau!

IMG_3405IMG_3407IMG_3406Bon mardi gras!

Recette issue du livre : Encyclopédie des desserts, édition Flammarion.

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