Brioche « spirale infernale » au Nutella et noisettes #defiboulange

Je t’avais déjà parlé du #défiboulange organisé par Nadia et Manue lors de mon article sur la brioche marbrée, so Yummy.

Je trouve le concept vraiment sympa, alors j’ai récidivé!

Tu peux également participé en suivant la page Facebook.

Le défi du moment est sur une Brioche très jolie, qu’elles ont appelée : La brioche « spirale infernale ».

Je me suis donc rendu sur leur blog afin de voir les recettes qu’elles proposaient pour cette brioche (La popotte de Manue et Paprikas).

J’ai décidé de la faire au Nutella car c’était pour le goûter des lutins et le nutella est toujours une valeur sûre!

De plus c’est la première recette du blog avec nutella (youhouhou, Ca se Fete non?)

C’est une brioche assez facile et rapide à faire, le façonnage est un peu plus complexe mais le résultat est tellement chouette.

Pour faire cette brioche, il te faut :

-300 g de farine (type gruau, 45 ou 55)
– 50 g de sucre semoule
– 10 g de levure fraîche de boulanger
– 13 cl de lait tiède
– 80 g de beurre à température ambiante
– 1 oeuf
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/4 cuillère à café de sel

Garniture :
– un pot de nutella
– QS sucre gros grains
– QS noisettes

et Un robot ou machine à pain ou de bons Biscottos!

 Allons-y, Let’s Go, c‘est parti les amis…. 

Mets la farine dans le bol, avec le sel et les deux sucres.

Mélange rapidement.

Ajoute la levure émiettée, puis le lait. Tu dois être sur une petite vitesse du robot.

Ensuite, ajoute l’œuf. Pétris doucement (genre vitesse 1) jusqu’à ce que l’œuf soit intégré.

Ensuite passe à la vitesse 2, pendant environ 5 minutes. La pâte doit se rassembler un peu, devenir élastique et créer des « fils » entre le crochet et la paroi.

Ajoute le beurre coupé en cubes et mou.
Ta pâte doit devenir lisse et homogène.

Rassemble là au fond de ton bol, et couvre la d’un film plastique ou d’un torchon. Laisse la doubler de volume, à l’abri des courants d’air, dans un endroit tempéré (genre 25°C, c’est top!) Il faut compter environ 1h30.

Quand ta pâte est bien gonflée, dégaze là en donnant 2/3 coups dedans. Donne lui une forme rectangulaire. Emballe-la dans du papier film et place la au réfrigérateur pendant 30minutes. Cette étape est nécessaire afin de pouvoir la travailler plus facilement.

Une fois les 30 minutes passées, fleure ton plan de travail. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie forme un rectangle de pâte.

Vérifie au fur et à mesure que tu abaisses la pâte qu’elle ne colle pas au plan de travail.

Une fois ton rectangle formé, étale joyeusement la pâte à tartiner PARTOUT!

Enroule le rectangle sur lui-même afin de former un boudin.

Place le boudin sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Si à ce moment ta pâte te colle trop aux doigts, place la à nouveau au froid! Le froid est ton meilleur ami dans les étapes de façonnage.

Coupe les extrémités « mochetouilles » du boudin et garde les de côtés pour le centre de ta brioche.

Forme un cercle pas trop serré avec ton boudin

Avec des ciseaux, tu vas rinciser le boudin, presque jusqu’au bout. Il faut que la tranche se détache pour que tu puisses la bouger mais elle DOIT rester attachée… Je sais pas si je suis bien claire là ……

Alterne ensuite le mouvement de chaque tranche. Une tranche que tu tires vers l’exterieur, une tranche que tu places à l’intérieur du cercle et ainsi de suite.
Place les deux extrémités au centre.

Laisse la brioche lever 30 minutes à 1 heure à  l’abri des courants d’air. L’idéal est dans ton four avec une fonction étuve.

Pendant ce temps préchauffe ton four à 170°C
Prépare ta dorure avec un œuf, du lait et une pincée de sel.

Une fois la spirale gonflée, dore la, saupoudre de sucre gros grains et de noisettes concassées.


Enfourne pour 20 à 40 minutes selon l’épaisseur de ta brioche et la précision de ton four. Elle doit être dorée.
Régale toi! Nous étions une petite dizaine pour le goûter 😉

Miss Popote.

PS: Si toi aussi tu as des petits lutins et qu’ils aiment Dora, je sais que tu me détestes….sans rancune ; -)

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. coucou
    alors cela à l’air super bon mais j’ai pas bien compris le façonnage après le boudin ça j’ai bien compris lol mais super idée au nutella, je vais essayer

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    1. Miss Popote dit :

      Vais essayer d’en refaire une de de prendre des photos par étape !
      Et oui oui super bon 😉 avec le croquant du sucre et des noisettes dessus Miam!

      J'aime

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