Tarte vanille et fruits rouges et noirs {façon Fantastik de C.Michalak}

A Noël (2013), mon amoureux m’a offert un cours « exclusif » chez Michalak … Depuis, dans ma cuisine, je mets en pratique ses conseils et j’ai opté pour la Fantastik « staïle » : une jolie tarte, moderne, une crème à la poche à douille, et des fruits de saison.

Pour cette tarte, il y a 4 étapes à réaliser :
-le shortbread ( biscuit écossais, trèèèèès beurré avec beaucoup de goût et une structure craquante)
-une crème d’amande rhum-vanille, qui apporte le moelleux
-une crème montée vanille de Madagascar
– la découpe et pose des fruits.

Matériel nécessaire :

  • Poche a douille ou un sac de congélation solide
  • un cercle a tarte ou bien un moule avec fond amovible
  • un batteur ou robot

Let’s Go et n’aies pas peur, c’est plus rapide et facile que tu ne le penses!

ETAPE 1 : La crème vanillée

Pour cela, il te faut :

-Un pot de 33 cl de crème fluide – mascarpone type Elle & Vire

– 45 gr de chocolat blanc

– une belle gousse de vanille.

**********

La veille ou le matin même, tu vas préparer la crème vanillée.

Pourquoi la préparer à l’avance? Pour deux raisons : Tout d’abord, le parfum de la vanille aura bien le temps de se diffuser dans la crème, ensuite, il faut que la crème refroidisse très bien pour bien monter et tenir ensuite au dressage. Donc, ne Zappe pas cette « condition de temps »!

Dans un saladier en inox, place le chocolat blanc, partiellement fondu (à feu très, très très doux pour ne pas le détériorer).

Dans une casserole, vide le pot de crème. Fends la gousse de vanille en deux, gratte bien les graines, mets les dans la crème ainsi que la gousse.

Porte à ébullition. Des que la crème bout, stoppe le feu, retire la casserole du feu, et couvre pendant 10 mn environ pour la vanille infuse.

Ensuite verse en plusieurs fois dans le saladier en inox, et remue bien à chaque fois. Le chocolat blanc doit fondre et s’intégrer totalement.

Ensuite place le saladier dans un récipient rempli d’eau froide et de glaçons pour faire baisser rapidement la température. Dés que la température est descendue, filme le saladier et place le au réfrigérateur. Place également les fouets de ton batteur au frais.

Le jour J (c’est le jour 1, celui qu’on retient….dites moi merci, c’est cadeau 😉 ) ou avant le montage, sors le saladier pour procéder à la chantilly. Retire la gousse entière.

La crème doit être bien froide et tes fouets aussi! Commence par fouetter à petite vitesse, quand tes petits bulles apparaissent tu pourras augmenter mais il ne faut pas aller trop vite des le début. Une fois qu’elle commence à prendre du volume (et que les trace du fouet s’inscrivent dans la crème) passe à la vitesse supérieure pour finir de la monter.

Place la crème dans une poche à douille ou bien un sac de congélation dans lequel tu feras un trou. Garde au frais ou procède au montage de la tarte de suite.

Etape 2 : le biscuit Shortbread de C.Michalak!

Pour cela, il te faut :

-170gr de beurre pommade

-80gr de sucre glace

-185gr de farine T55

– une pincée de fleur de sel ou de sel fin

J’insiste sur le fait que le beurre doit être vraiment pommade, sinon tu vas devoir trop travailler ta pâte, et une pâte trop travaillée durcie. Dans ce cas tu vas perdre le côté friable du Shortbread et cela serait dommage car c’est ça qu’on veut!

Mets tous les ingrédients dans le saladier et à l’aide de tes petits doigts mélange tout. Ne malaxe pas trop fort.

Préchauffe ton four à 170C.

Place sur une plaque une feuille de papier sulfurisée et ton cercle dessus. Poche ta pâte au sein de ton cercle ou place la avec tes mimines.

Précuis pendant une dizaine de minutes, elle doit commencer à blondir.

Pendant ce temps…..

ETAPE 3 : Crème d’amande rhum-vanille (le rhum est bien entendu facultatif, mais ‘achement bon!)

Pour cela, il te faut :

– 1 oeuf moyen (environ 50 gr)

– 75gr de sucre

-75 gr de beurre mou

-75gr de poudre d’amande

-10 gr de poudre à crème ou poudre à flan ou maïzena

– vanille liquide

– un petit bouchon de rhum

Dans un cul de poule, mélange les ingrédients secs, intègre le beurre, intègre ensuite l’œuf et la vanille et le rhum.

Quand le short bread est blondi, place la crème d’amande dessus et enfourne pour 20mn environ à 190°C.

Quand l’ensemble est cuit, sors du four, fait glisser la feuille de sulfurisé sur une grille pour que le fond de tarte puisse refroidir sans continuer de cuire. Attention, à chaud le biscuit est très friable, essaye de ne pas plier ta feuille, tu dois vraiment faire glisser la tarte pour qu’elle ne se casse pas.

Laisse refroidir.

ETAPE 4 : montage et finition.

Pour cela, il te faut :

-une petite barquette de fraises

– des mûres, des myrtilles, des framboises, bref des fruits rouges et noirs que tu aimes.

Pendant que ton fon de tarte refroidit. Lave délicatement les fruits, équeute les fraises et sèche les très bien. Coupe les Fraises en deux, voir plus si elles sont grosses.

Une fois le fond de tarte prêt, prends ta poche à douille, découpe là et respire : cela va bien se passer.

Mets toi bien au dessus à la perpendiculaire et appuie doucement. Cesse d’appuyer quand ta goutte est formée et passe à la goutte d’après. Varie les tailles, c’est plus joli et plus facile aussi !

Commence par faire le bord, tout le tour et ensuite l’intérieur.

Place les fruits comme bon te semble, pense à tourner régulièrement ta tarte pour être sure qu’elle est bien équilibrer et jolie de chaque côtés.

Soit tu la sers tout de suite, soit tu la places au réfrigérateur de préférence dans une boite en carton pour la protéger des odeurs et de l’humidité.

Apporte la à table et sois Fier(e).

Si tu te lances, tu me fais une petite photo s’il te plait!

Miss Popote

 

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9 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. laura dit :

    elle est superbe ! le dressage est parfait 🙂

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    1. Miss Popote dit :

      Merci Laura, une poche à douilles, ça aide bien 😉

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  2. Waouuuuh ! Magnifique ! 🙂

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    1. Miss Popote dit :

      Merci c’est gentil 😊😊😊

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  3. caneylle dit :

    Magnifique, bravo

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  4. Elle est vraiment jolie et donne envie !! Miam !

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    1. Miss Popote dit :

      Merci Elodie, elle est effectivement très bonne, bel équilibre entre l’acidité des fruits et le sucré de la crème. Elle est vraiment simple à faire!
      Merci pour ta visite!

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  5. Chloé dit :

    Une tarte qui a fait son effet pour l’anniversaire de mon amoureux! Je ne suis pas une habituée de la pâtisserie et je m’en suis bien sortie grâce à tes conseils. Merci beaucoup!

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    1. Miss Popote dit :

      Merci beaucoup Chloe
      !Ravie que vous vous soyez régales et que tu aies réussi aisément
      Bravo
      Bise

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