Un dimanche à La Madeleine – Atelier culinaire

Dimanche dernier, je me suis éclatée! Une journée entière à faire ce que j’aime, avec des gens que j’aime, dans un endroit top et avec un de mes chefs préférés!

Dimanche dernier, j’ai passé la journée à cuisiner sous les conseils du Chef Patrick Gauthier (Chef étoilé et propriétaire du restaurant La Madeleine à Sens) et de son Second Olivier.

Allez, je te raconte tout ça et sors le bavoir car tu risques de saliver 😉

Rendez vous à 10h30 au cœur de l’atelier White and Brown (entreprise sénonaise d’électroménager), nous sommes chaleureusement accueillis par Patrick Gauthier « Himself » et Olivier son second. Nous nous retrouvons d’abord autour d’un petit thé/café pour détendre l’atmosphère et également attendre les derniers participants.

Comme dans une brigade, nous passons dans les vestiaires pour enfiler notre veste de cuisine, ensuite direction la cuisine : là nous attend un tiroir à notre nom avec notre matériel pour la journée: tablier, torchon, fouet, couteaux, menu, recette, etc.

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A l’appel du chef, nous nous réunissons autour de l’ilot, Briefing de la journée :

  • le marché ayant été réalisé par le chef, nous passerons  directement à l’étape d°2 de la cuisine qui est…
  • la mise en place. Nous allons procéder de 11h00 à 13h00 à l’avancement maximal des recettes avant de passer …
  • Au service où nous finirons au fur et à mesure chaque recette que nous dégusterons dans la foulée.

Le chef nous présente le menu, très généreux, à son image et très ambitieux! La barre est haute, cela promet une belle journée.

Nou nous organisons, plusieurs personnes par recette ou plat,  et ensuite le travail se fait. Les couteaux coupent, cisèlent, émincent,…le robot pétri, …. des petites mains lavent les champignons, cassent les noix. Ca bosse dur, ça s’amuse, ça prend du plaisir.

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A 13h00, nous nous réunissons tous autour de l’îlot pour la mise en place de chaque plat et le Chef reprend un par un les points clés et techniques de la recette que nous sommes entrain de dresser. Nous la dégustons autour d’une table joliment dressée, avec des vins apportés par nos soins.

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Le chef, reprend avec la personne qui a participé à la réalisation du plat les étapes, les moments critiques. On échange autour des goûts, c’est un moment convivial.

On procède ainsi tout au long de la journée, cela permet de voir les points techniques de toutes les recettes même si tu n’as pas pu les faire toi-même. Tu dégustes un repas entier digne du Menu dégustation de son Restaurant.

La journée passe vite et à la fin, tu as très envie de t’inscrire pour la prochaine session.

Je te montre les photos des plats qui devraient te séduire.

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pstttt : petit conseil, les places s’arrachent comme des petits pains, il faut que tu t’y prennes au moins 5 mois à l’avance. Mais cette attente vaut vraiment le coup. Parole de gourmande!

J’espère t’avoir donné envie de vivre cette expérience, de rencontrer le chef et de découvrir son restaurant et qui sait, peut être que nous partagerons le prochain atelier ! 😉

Miss Popote

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Ca me fait penser que mon chéri m’avait offert la possibilité de faire un cours de cuisine, y’a de ça .. 2 ans déjà je crois bien !! J’ai jamais pris le temps de le faire, mais, je le lui ai rappelé, et ça tient toujours ! 😉 j’aurais plus de temps début 2016, j’en profiterais ! Par contre, je ne pense pas faire un cours aussi pointu que le tien ! 🙂

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    1. Miss Popote dit :

      Le cours est vraiment adapté à chaque niveau puisqu’il y a de postes différents, mon amoureux la fait avec moi et à adorer! je te le conseille, vraiment!

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