Hello les gourmands, aujourd’hui je participe pour la première fois à la Battle Food. Battle Food qui fête sa 41eme édition dont la marraine est Emilie Sweetness. Emilie reprend la suite de Evin sur son nuage avec un thème rempli de soleil avec les Fruits exotiques.
- 7,5 g de levure de boulanger
- 4 œufs
- 70 g de margarine (je prends celle de chez Saint-Hubert, car c’est la seule dans mon magasin qui ne contient pas de Lactose)
- 7,5 gr de miel, prends un miel neutre type acacia ou miel de fleurs
- 250gr de farine, la farine de gruau ou farine Type 45 sont idéales car riches en gluten
- 2,5gr de sel fin
2/ pour le sirop au rhum
- 50cl d’eau
- 300gr de sucre semoule (ouaip, je sais c’est beaucoup)
- 350gr de rhum ambré
3/ pour la chantilly à la coco
- une brique de 20cl de crème de coco (et non lait de coco) type kara
- 10 gr de sucre glace
- une gousse de vanille
4/ une belle mangue
5/ une crème glacée à la noix de coco, pour tout dire, j’avais réalisé la mienne, mais je ne retrouve plus la recette ^^.
Avant toute chose, tu dois avoir que la pâte à Baba fait partie des pâtes levées, c’est à dire des pâtes qui gonflent, comme celles des brioches. C’est donc une pâte qui demande un peu de temps et de patience (mais elle mérite bien ce petit effort).
Ceci étant dit, passons aux choses sérieuses!
Réalise la pâte à Baba.
Dans le bol de ton robot ou bien dans un saladier, place les œufs et la levure émiettée. Mélange bien.
Dans une casserole, fais fondre le beurre et le miel sur feu doux (la température ne doit pas dépasser 40°c) si tu n’as pas de thermomètre de cuisine, fais fondre tout doucement et tout ira bien : Trust in me!
Ajoute dans le saladier le mélange farine-sel. Mélange avec la feuille du robot ou bien avec tes petits muscles, jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Ensuite ajoute le beurre-miel, et continue de mélanger. La pâte doit être élastique et se détacher du bol.
Une fois la pâte homogène et élastique, place la dans une poche à douille pour faciliter le dressage. J’ai utilisé un moule à savarins individuels en silicone. Si tu souhaites utiliser des cercles en métal, pense à les beurrer avant. Poche ta pâte en prenant garde de ne pas top remplir les empreintes (si tu suis, tu te souviens qu’il s’agit d’une pâte qui gonfle).
Laisse la pâte doublée dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air. Tu peux placer un linge légèrement humide dessus, compte entre 45mn et 1h30 selon la température chez toi.
Préchauffe le four à 180°C, enfourne 12 à 15mn.
Réalise le sirop
Place l’ensemble des ingrédients dans une casserole. Fais légèrement réduire et réserve.
Une fois les babas cuits, fais les tremper dans le sirop 5mn en retournant régulièrement.
Réalise la chantilly coco (si possible la veille ou le matin même)
Dans une casserole, place la crème de coco et les grains de vanille que tu auras préalablement grattés et le sucre glace. Chauffe la crème jusqu’à ce qu’elle fume. Ensuite, laisse la refroidir, place la dans un bol en inox et place au réfrigérateur avec les fouets de ton batteur.
Avant que tes invités arrivent ou bien 5mn avant de servir (mais là ca fait du bruit), monte la crème en chantilly. La crème, les fouets et le bol doivent être bien froids. Monte la vitesse au fur et à mesure.
La mangue
Coupe la mangue en petits carrés et garde la de côté.
L’assemblage
Dans chaque assiette, dispose une pointe de chantilly et le baba dessus. Recouvre le de chantilly et de dés de mangue, accompagne d’une boule de glace à la coco.
Il n’y a rien à gagner à part le plaisir de partager une passion et de se creuser les méninges autour du thème du défi.
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il est sublime ce baba! j’adore!
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Merci beaucoup!
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C’est gourmand ! Bravo pour cette belle réalisation 🙂
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Merci beaucoup!
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c’est recette est très gourmande!! super idée la chantilly coco!
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Merci, la chantilly est top et vraiment très onctueuse, une vraie alternative à la chantilly classique quand on doit manger sans lactose.
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Quelle participation gourmandisiaque ! j’adore. Bises & bonne semaine.
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Merci pour ta visite, belle semaine à toi également!
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Super sympa et appétissant cette recette. J’en prendrai bien en dessert
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Je t’en garde une part?! 🙂
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C’est très joli et frais! Une belle réussite!
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Merci beaucoup, c’est gentil!
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Joliii ton Baba et très appétissant !
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Moi qui aime beaucoup les babà, c’est une très bonne idée !
Belle journée,
Gabrielle
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Bonjour Gabrielle; merci pour ton commentaire, plus qu’à tester alors! et j’espère qu’il te plaira!
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très belle participation bien gourmande !! 🙂
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:-), merci!
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une tres belle realisation ! c’est tres gourmand !!!
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Merci Nathalie, la gourmandise me perdra , hihihi!
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Hummmm ce dessert est bien gourmand, j’adore!
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merci pour ce chouette thème Emilie!
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Cela a l’air exquis ! Merci pour le dessert 😀
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Je t’en prie, merci pour ta visite!
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Miam ! Il a l’air délicieux ce petit baba ! J’essayerais bien ta recette en mode vegan ..
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Merci! vegan? c’est a dire tu remplaces les œufs par quelques choses?
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trop beau…bravo
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Merci Catalina!
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