Baba au rhum, coco et Mangue {sans lactose} – Battle Food#41

Hello les gourmands, aujourd’hui je participe pour la première fois à la Battle Food. Battle Food qui fête sa 41eme édition dont la marraine est Emilie Sweetness. Emilie reprend la suite de Evin sur son nuage avec un thème rempli de soleil avec les Fruits exotiques.

logo Battle Food _41
Thème qui me séduit largement car j’adore les fruits exotiques comme tu as pu déjà le voir au travers de mes recettes à base de fruits de la passion, de mangue ou bien d’ananas.
Pour ma première, j’ai eu envie de te proposer des babas au rhum à la coco, et à la mangue. Accessoirement, cette recette est sans lactose.
Je suis partie de la recette de baba au rhum du très « gourmang » et « coquing » Cyril Lignac, issue de son livre Best Of des Editions Alain Ducasse.
baba_mangue_coco_3
Pour réaliser ce dessert pour 6 personnes, il te faut :
1/pour la pâte à baba
  • 7,5 g de levure de boulanger
  • 4 œufs
  • 70 g de margarine (je prends celle de chez Saint-Hubert, car c’est la seule dans mon magasin qui ne contient pas de Lactose)
  • 7,5 gr de miel, prends un miel neutre type acacia ou miel de fleurs
  • 250gr de farine, la farine de gruau ou farine Type 45 sont idéales car riches en gluten
  • 2,5gr de sel fin

2/ pour le sirop au rhum

  • 50cl d’eau
  • 300gr de sucre semoule (ouaip, je sais c’est beaucoup)
  • 350gr de rhum ambré

3/ pour la chantilly à la coco

  • une brique de 20cl de crème de coco (et non lait de coco) type kara
  • 10 gr de sucre glace
  • une gousse de vanille

creme coco

4/ une belle mangue

5/ une crème glacée à la noix de coco, pour tout dire, j’avais réalisé la mienne, mais je ne retrouve plus la recette ^^.


 Avant toute chose, tu dois avoir que la pâte à Baba fait partie des pâtes levées, c’est à dire des pâtes qui gonflent, comme celles des brioches. C’est donc une pâte qui demande un peu de temps et de patience (mais elle mérite bien ce petit effort).

Ceci étant dit, passons aux choses sérieuses!

Réalise la pâte à Baba.

Dans le bol de ton robot ou bien dans un saladier, place les œufs et la levure émiettée. Mélange bien.

Dans une casserole, fais fondre le beurre et le miel sur feu doux  (la température ne doit pas dépasser 40°c) si tu n’as pas de thermomètre de cuisine, fais fondre tout doucement et tout ira bien : Trust in me!

Ajoute dans le saladier le mélange farine-sel. Mélange avec la feuille du robot ou bien avec tes petits muscles, jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Ensuite ajoute le beurre-miel, et continue de mélanger. La pâte doit être élastique et se détacher du bol.

Une fois la pâte homogène et élastique, place la dans une poche à douille pour faciliter le dressage. J’ai utilisé un moule à savarins individuels en silicone. Si tu souhaites utiliser des cercles en métal, pense à les beurrer avant. Poche ta pâte en prenant garde de ne pas top remplir les empreintes (si tu suis, tu te souviens qu’il s’agit d’une pâte qui gonfle).

Laisse la pâte doublée dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air. Tu peux placer un linge légèrement humide dessus, compte entre 45mn et 1h30 selon la température chez toi.

Préchauffe le four à 180°C, enfourne 12 à 15mn.

Réalise le sirop

Place l’ensemble des ingrédients dans une casserole. Fais légèrement réduire et réserve.

Une fois les babas cuits, fais les tremper dans le sirop 5mn en retournant régulièrement.

Réalise la chantilly coco (si possible la veille ou le matin même)

Dans une casserole, place la crème de coco et les grains de vanille que tu auras préalablement grattés et le sucre glace. Chauffe la crème jusqu’à ce qu’elle fume. Ensuite, laisse la refroidir, place la dans un bol en inox et place au réfrigérateur avec les fouets de ton batteur.

Avant que tes invités arrivent ou bien 5mn avant de servir (mais là ca fait du bruit), monte la crème en chantilly. La crème, les fouets et le bol doivent être bien froids. Monte la vitesse au fur et à mesure.

La mangue

Coupe la mangue en petits carrés et garde la de côté.

L’assemblage

Dans chaque assiette, dispose une pointe de chantilly et le baba dessus. Recouvre le de chantilly et de dés de mangue, accompagne d’une boule de glace à la coco.

 baba_mangue_coco_1
Voilà un joli dessert qui sent bon les îles. Propose le sirop à coté pour les fans de rhum.
Miss Popote.
Si tu ne connaît pas la Battle food, viens, je t’en dis un peu plus !
La battle Food c’est quoi?
C’est un défi qui a été créée par Carole du blog Sunrise Over Sea entre passionnés de cuisine (blogueurs et non blogueurs) autour d’un thème choisi par la marraine (ou le parrain), les recettes sont publiées en même temps (généralement 3 semaines après l’annonce du thème).
Il n’y a rien à gagner à part le plaisir de partager une passion et de se creuser les méninges autour du thème du défi.
voici la liste des participants à cette édition :
Emilie SweetnessEvin sur son nuageFour seasons journalYou can cook itClick Cook & Taste!Envie d’une recette végétarienne?CelinblogMignardises & CieRécréacakesKeskonmangemaman?Des recettes à GogoPourquoi je grossisPourquoi je grossisFil et croqPix’Elle(s) cuisine(nt)Bistro de JennaLes Gourmandises de YaPause NatureCookin’ MoviePar amour des bonnes chosesAurore’s BakeryElodie’s CookingMelina & ChocolatCrème de sucrePar faim d’arômesBleu Combava Food Fun FotoCooking & Bon appétitMiam la cuisine de CathSarah mène sa fraiseCraquounette avenueNathy’s FoliesI love CakesPetite Cuillère et CharentaisesLe blog de CataGraine de faim KelyLa PolygrapheCook a Life by MaevaLes délices de LoulouRosenoisettes Rappelle toi des metsLa médecine passe par la cuisine Framboises & Bergamote Douceurs MaisonTangerine zestAu fil du ThymEt rond, et rond, petits platapons lalala cuisineCuisine 2 sœursCuisine sans gluten et sans lactose Recettes DukanEncore un GateauSweety Cook Aussi délicieux qu’un gâteauLes CookinesCooking & coJe cuisine donc je suisEat & Tea La DélicieuserieCuisine by MariaLa PatysserieMon Bonheur Gourmand Mel en CuisinesCooking in JuneJ’ai toujours aimé le jaune moutardeUne abeille en cuisine Rock the BretzelPopote et NatureKaribo SakafoComme une envie de Branchée Popote Cook’n blog – – Vous reprendrez bien un kiloZabou s’éclate en cuisineCyrielle Gourmandise
Les anciens thèmes:
Battle Food #40 : Sylvia de Evin sur son nuage : Un nuage de chocolat
Battle Food #39 : Seb de Poivré Seb : En janvier les rois se déguisent !
Battle Food #38 : Gabrielle de La la la cuisine : Du rêve sur toutes les tables
Battle Food #37 : Julia de Les cookines : De l’industriel au fait maison
Battle Food #36 : Sonia de Frambuesa’s kitchen : La cuisine monochrome !
Battle Food #35 : Natacha de A french girl cuisine : Millefeuilles en folie !
Battle Food #34 : Hélène de Rock the Bretzel : Carpaccio !
Battle Food #33 : Elise de And so we cook : Pique-nique
Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance
Battle Food #31 : Cyrielle et Marion de Petits Pois : petites graines
Battle Food #30 : Emi de Emi’ss cooking : American Food Dream
Battle Food #29 : Sophie de Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire
Battle Food #28 : Hanane de Safran Gourmand : La Saint Valentin
Battle Food #27 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : L’amande en folie
Battle Food #26 : Maïa de Petits Begins : Recette de Noël
Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil
Battle Food #24 : Sabine de Délice Celeste : Le fromage
Battle Food #23 : Chloé de Par faim D’arômes : complètement givré
Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été
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Battle Food #19 : Julie de Jujube en Cuisine : la noix de coco
Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie
Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré
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Battle Food #15 : Carine de Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes
Battle Food #14: Emilie de Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands
Battle Food #13: Estelle de Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants
Battle Food #12 : Valérie de Framboises et bergamote : le Petit déjeuner
Battle Food #11 : Chloé de Chloe Delice : Street Food
Battle Food #10 : Marine de Marine is cooking : Le tartare
Battle Food #9 : Galou de Once upon a cook : Food in Jar
Battle Food #8 : Marie de Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises
Battle Food #7 : Olivia de Sokeen : la Pâte à choux
Battle Food #6 : Mamie gâteau de J’ai trop mangé de chocolat : le Thé
Battle Food #5 : Emilie de Byplou : le lychee
Battle Food #4 : Emilie & Léa de Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes
Battle Food #2 : Mélanie de Les goûters de Nanie : la Pizza
Battle Food #1 : Carole de Sunrise over sea : le Burger

27 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. gridelle dit :

    il est sublime ce baba! j’adore!

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    1. Miss Popote dit :

      Merci beaucoup!

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  2. C’est gourmand ! Bravo pour cette belle réalisation 🙂

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    1. Miss Popote dit :

      Merci beaucoup!

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  3. c’est recette est très gourmande!! super idée la chantilly coco!

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    1. Miss Popote dit :

      Merci, la chantilly est top et vraiment très onctueuse, une vraie alternative à la chantilly classique quand on doit manger sans lactose.

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  4. Mon Bonheur Gourmand dit :

    Quelle participation gourmandisiaque ! j’adore. Bises & bonne semaine.

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    1. Miss Popote dit :

      Merci pour ta visite, belle semaine à toi également!

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  5. pixellescuisinent dit :

    Super sympa et appétissant cette recette. J’en prendrai bien en dessert

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    1. Miss Popote dit :

      Je t’en garde une part?! 🙂

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  6. C’est très joli et frais! Une belle réussite!

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    1. Miss Popote dit :

      Merci beaucoup, c’est gentil!

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  7. Joliii ton Baba et très appétissant !

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  8. Moi qui aime beaucoup les babà, c’est une très bonne idée !

    Belle journée,

    Gabrielle

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    1. Miss Popote dit :

      Bonjour Gabrielle; merci pour ton commentaire, plus qu’à tester alors! et j’espère qu’il te plaira!

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  9. bénédicte dit :

    très belle participation bien gourmande !! 🙂

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    1. Miss Popote dit :

      :-), merci!

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  10. Nathy's Folies dit :

    une tres belle realisation ! c’est tres gourmand !!!

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    1. Miss Popote dit :

      Merci Nathalie, la gourmandise me perdra , hihihi!

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  11. Hummmm ce dessert est bien gourmand, j’adore!

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    1. Miss Popote dit :

      merci pour ce chouette thème Emilie!

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  12. pourquoijegrossis dit :

    Cela a l’air exquis ! Merci pour le dessert 😀

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    1. Miss Popote dit :

      Je t’en prie, merci pour ta visite!

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  13. Miam ! Il a l’air délicieux ce petit baba ! J’essayerais bien ta recette en mode vegan ..

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    1. Miss Popote dit :

      Merci! vegan? c’est a dire tu remplaces les œufs par quelques choses?

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  14. Catalina dit :

    trop beau…bravo

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    1. Miss Popote dit :

      Merci Catalina!

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