Lexique

Voici un petit lexique sans prétention, car ce qui est évident pour moi ne l’est pas forcément pour toi, et vice versa…. Si tu trouves dans les recettes des termes que tu ne connais pas, fais en moi part afin que je puisse nourrir mon lexique! En te remerciant !

EN CONSTRUCTION

Lettre A

A venir

Lettre B

Blanchir :

  • Plonger pendant quelques minutes des légumes ou des fruits dans l’eau bouillante pour les attendrir ou pour enlever l »âcreté.
  • Travailler vigoureusement au fouet ou à la spatule des jaunes d’œufs et du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse légèrement.

Lettre C

….

Lettre D

Not yet…

Lettre E

But soon

Lettre F

Fleurer : Synonyme de Fariner, mais en parsemant une très fine pellicule de farine.

Lettre G

Grigner : Faire avec une lame très tranchante, des incisions sur une pâte avant d’être cuite. Cela permet une meilleure cuisson et apporte également un aspect décoratif.

Lettre Q

QS : Quantité suffisante, en gros c’est à toi de voir selon, ta faim, ton envie, l’effet que tu veux donner…. J’utilise QS quand la quantité de produit n’est pas primordial pour la recette.

Lettre S

Sabler : Mélanger beurre et farine jusqu’à l’obtention d’un mélange rappelant un peu la texture du sable.

Lettre T

Tamiser : Passer au travers d’un tamis ou d’une passoire, un liquide ou une préparation sèche afin d’en retirer les impuretés.

Sources :

– Encyclopédie des Desserts de Vincent Boué, Hubert Delorme et Didier Stéphan, Edition Flammarion.

– Je prépare mon CAP pâtissier

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