Salade de Chèvre chaud, pomme et miel {hommage à mes grands-parents}

Je vais te parler un peu de moi (si tu n’en as pas envie, tu peux passer directement à la recette, je ne t’en voudrais pas 😉 )…

Mes grands-parents paternels avaient un Hôtel-Restaurant au centre de la Bretagne, et cette salade reste un merveilleux souvenir culinaire de vacances.  Il est tout naturel que j’ai envie de la partager avec toi, car j’ai toujours un grand, un IMMENSE plaisir à la faire et à la déguster.

Certes, c’est un classique mais les classiques, c’est tellement bon.

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Je profite de cette recette pour participer au concours de Ôdélices, organisé par Marie Laure. Concours autour du fromage, pour plus d’infos clic ICI (vite tu peux participer jusqu’au 31 mars 2015)

et si tu veux m’encourager et voter pour moi, clic la….EN te remerciant!

EDIT : vous avez été nombreux à me soutenir, Merci beaucoup, je n’ai malheureusement pas gagner, à peu de voix, mais c’était super de voir votre engouement! Encore merci ❤ ❤ ❤

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Allez, je te présente ma version!

Par personne, il te faut :

– une pomme sucrée et ferme type pink lady, pour qu’elle supporte la cuisson

– un crottin de chavignol ou autre petit fromage de chèvre

– une tranche de pain, type pain Poilane

– QS de salade croquante, type scarole

– QS noix

-QS beurre

Pour la Vinaigrette :

-1 demi càc de moutarde mi-forte

-1 càc de miel doux, type acacia

-1 càs de vinaigre de miel

-2 càs d’huile de pépins de raisin ou autre huile neutre

-Tour de moulin

-Une pincée de fleur de sel

 

Au préalable, préchauffe ton four à 160°C.

Lave ta pomme, coupe la en deux et évide la. C’est beaucoup plus simple d’évider la pomme une fois coupée en deux.

Dans une poêle, fais fondre à feu doux une noisette de beurre. Place les moitiés de pomme, ajoute un fond d’eau (genre 1-2 millimètres) et couvre. Laisse cuire 10 mn. Au bout de ce temps, retourne les et recommence pour 7mn environ.

Surveille tout de même la cuisson, plante un couteau à l’intérieur du fruit pour vérifier que la pomme cuit sans se transformer en compote.

Pendant ce temps, prépare ta vinaigrette.

Dans un récipient, place la moutarde et le miel. Mélange. Ajoute le vinaigre. Mélange à nouveau, quand cela devient homogène, ajoute l’huile. Finis avec le sel et le poivre. Goutte, c’est une tuerie  :-  )

Quand ta pomme est fondante, place la dans un plat allant au four, pose sur la moitié du bas le chèvre, repositionne le chapeau et enfourne pour environ  10 minutes.

LE PLUS : pendant ce temps, dans les sucs de cuisson de la pomme, fais revenir des croûtons de pain Poilane.

Lave et prépare ta salade.

Le crottin est prêt quand il est fondant mais qu’il se tient encore.

DRESSE ton assiette.

Pose un lit de salade, place dessus la pomme avec le chèvre dessus, recouvre avec le chapeau de la pomme.

Arrose de vinaigrette au miel. Parsème de noix, et de croûtons!

Déguste !

Miss Popote

Astuce : pour les pommes tu peux utiliser des Pink LADY, pommes du limousin, Honey Crunch, Golden, Reinette grise du canada…..

4 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Elodie dit :

    Si j’ai bien compris, on ne met pas le chapeau de la pomme sur le chevre pendant la cuisson au four n’est ce pas ?

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    1. Miss Popote dit :

      Si, si, il faut le mettre. Je vient de modifier l’article et de le préciser pour que cela soit plus clair! Merci pour ta remarque 😉
      Ca serait dommage que le chapeau soit froid!
      Bisous

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  2. Céline Lacassepouet dit :

    Il faut que je boude mes Royal Gala fétiches alors ^^

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    1. Miss Popote dit :

      Verifie mais jai un doute sur la bonne tenue à la cuisson de ta pomme fétiche … Sorry 😉

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