Carrés au citron

Voici une des recettes que j’ai réalisé pour le goûter d’anniversaire des deux ans de mon mini lutin.

Il s’agit de carrés au citron, une délicieuse pâte sablée, avec un flan au citron, pas trop acide et recouverts de sucre glace pour plus de gourmandise et un joli fini…

 
Pour faire 16 « bonnes » parts de carrés au citron, il te faut :

*pour la base

-150gr de farine type 55 oú 65

-30gr de sucre glace

-4 càc de maïzena oú poudre à flan ou poudre à crème

-Fleur de sel

-125gr de beurre en cubes à température ambiante

-une gousse de vanille
*pour le flan au citron

-18cl de jus de citron. Là, je t’entends d’ici : pour faire tes courses c’est hyper pratique, tu es déjà entrain de t’écrier « oui mais ça fait combien de citrons, ça!!??!? » …On se calme, cela en fait 5 gros , prends des non traités après récolte pour le zeste c’est mieux pour dans ton corps!

-250gr de sucre en poudre

-6 oeufs moyens

-Le zeste rapè d’un citron

-5 càs de farine type 55 oú 65
*Pour la déco

QS de sucre glace

*MATERIEL spécifique necessaire :

-un cadre à pâtisserie de 24cm de côtés

-une feuille sulfurisée.

Avant toute chose, préchauffe ton four à 180°C.

Prépare la base. Retire les grains de la gousse de vanille. Mélange les différents ingrédients, en sablant tout d’abord le beurre et la farine. Ajoute ensuite les autres ingrédients, et continue de mélanger jusqu’à obtenir une texture sableuse.

Tapisse ton moule carré d’une feuille sulfurisée.

Tapisse le fond du moule avec la pâte, étale bien dans les coins et essaye d’obtenir une épaisseur homogène partout.

Enfourne pour environ 20 minutes, la pâte doit être dorée mais pas trop car elle subira une seconde cuisson.

Prépare le flan citron.

Presse les citrons et conserve 18cl de jus sans pulpe ni pépin, (bon si tu aimes quand ça croque, cela ne regarde que toi!). Mélange la farine et le sucre.  Dans un saladier, verse tout les ingrédients pour le flan (jus de citron, sucre, œufs, zeste, farine) et fouette bien.

Verse l’ensemble de l’appareil sur ta pâte cuite. Si tu n’as pas chemisé ton moule de papier sulfurisé (erreur que j’ai faite au départ) et bien c’est à ce moment là que tu pleurs : Photo à l’appui ;-).

Quand ton flan s’échappe, tes larmes coulent….

Baisse ton four à 150°C et enfourne l’ensemble à mi-hauteur  pour 40 minutes environ. Vérifie la cuisson : le flan doit être bien pris donc ne plus bouger dans tous les sens.

Sors du four, attends qu’il refroidisse bien et démoule.

A l’aide d’une passoire fine, saupoudre de sucre glace.

Si tu veux une version, « petites bouchées », plus chics et sympathiques, coupe des carrés individuels. Essuie le couteau entre chaque coupe pour obtenir un fini net et propre.


Tu verras l’équilibre entre le sucré et l’acide est très réussi.

Régale toi bien!

Miss Popote.

Recette issue du livre : Un goûter à New-York, Éditions Marabout

10 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. LaCassePouêt dit :

    Alors j’ai déjà fait ce délicieux gâteau une fois et l’envie me prenait de le refaire. Mais j’ai beau lire et relire… Les oeufs n’apparaissent pas dans le déroulement de la recette, si ? Ce sont mes yeux ? Quoiqu’il en soit, j’ai réussi une fois, je devrais pouvoir m’en sortir 😉 Bisouuuuus

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    1. Miss Popote dit :

      EN fait, dans le passage pour le flan, je dis de « tout » mettre, autant la première fois cela a du te sembler clair, du coup j’ai changé et ajouter les ingrédients dans le déroulé pour que cela soit plus clair!
      des bises

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      1. LaCassePouêt dit :

        Il y a des jours où je suis plus blonde que d’autres ^^ Merciiiiiii. Des bisous.

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        1. Miss Popote dit :

          Mais non pas du tout, la première fois que je l’ai relu , j’ai eu le même sentiment que toi, ma façon de formuler n’étais pas claire! Vraiment ! Bisous

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  2. La grenouille dit :

    Ben dis donc, je salive je salive… 🙂 En plus d’être très beau, je suis certaine qu’ils sont à tomber !! D’ailleurs il ne m’en faut pas plus ! Fan de citron comme je suis, je vais tester ta recette dès demain (Oui j’ai tous les ingrédients) et crois-moi j’essuierai bien mon couteau entre chaque coupe…

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    1. Miss Popote dit :

      Cool !! Ca me fait bien plaisir de lire Ca… Une petite photo si tu y penses et que tu as le temps 🙂

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  3. laura dit :

    il a l’air extra tout de même ce carré au citron !

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  4. caneylle dit :

    Ils ont l’air si moelleux et si gouteux que j’en croquerais bien un

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    1. Miss Popote dit :

      Plus qu’à tester la recette pour croquer dedans , 😉
      En plus c’est rapide à faire ….

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