La semaine dernière, j’ai eu le plaisir de réaliser les petits gâteaux pour l’anniversaire de Maëlle. Cette jolie chipie vient de fêter ses 2 ans. Elle adore les coccinelles, sa maman m’a donc demandée de faire des sablés décorés en coccinelles.
C’est très simple à faire, il faut peu de matériel, alors je me suis dit qu’un petit tutoriel pour les faire toi-même devrait te plaire, non? Pour créer un univers complet, j’ai eu envie d’ajouter des feuilles, des fleurs et des sablés reprenant le prénom et l’âge de Maëlle.
Voici le matériel dont tu auras besoin, ne sois pas effrayé(e) jeune Padawan, tu n’es pas obligé(e) de tout acheter!
1/ De façon générale
- un rouleau en plastique pour étaler la pâte
- de la maïzena dans un pochon ou bien de la maïzena que tu places dans une compresse stérile (ce gadget là existe aussi)
- un tapis en silicone, ou une planche à découper type Ikea en bonne état ou bien une feuille de cuisson
- un peu d’eau ou de la colle alimentaire et de la pâte à tartiner ou de la gelée
- un scalpel à pâte à sucre ou bien un couteau bien aiguisé
- 2 pinceaux, un pour « coller », le second pour la poudre
2/ Pour les coccinelles et sablés « Maëlle – 2 ans »
- de la pâte à sucre noire 250 gr
- de la pâte à sucre rouge 250gr
- de la pâte à sucre blanche
- des emporte pièces ronds, en forme de 2
- un kit d’imprimerie alimentaire type kit Brigitte
- Des petits emporte pièces ronds pour faire les points, sinon ils peuvent être fait à la main mais seront moins réguliers. A toi de voir selon tes finances et tes goûts et la possibilité que tu as de réutiliser le matériel.
3/ Pour les feuilles et les fleurs
- des emporte pièces en forme de feuille, en forme de fleur,
- de la pâte à sucre verte ou pâte à sucre blanche avec colorant vert
- de la pâte à sucre jaune ou pâte à sucre blanche avec colorant jaune
- de la poudre alimentaire verte
Tout d’abord, il faut réaliser des sablés ronds et des sablés en forme de feuilles et de fleurs à l’aide d’emporte pièces. Pour la recette de sablés, je te conseille celle-ci qui permet de faire des sablés bien plat. Aromatise les à ta guise.
Réalisation des Coccinelles
Saupoudre légèrement la surface de ton tapis de maïzena.
Travaille la pâte à sucre afin de la rendre plus souple et malléable.
Etale la sur une épaisseur d’environ 1-2mm.
A l’aide de l’emporte pièce rond que tu as utilisé pour faire les sablés, découpe un rond noir.
Recouvre le sablé de colle alimentaire, à défaut de Nutella ou gelée selon tes goûts (interdit la confiture à grains qui va donner un aspect tout moche à ta réalisation, ça serait fort regrettable, n’est ce pas ?). Colle le rond noir sur le sablé en veillant à son bon positionnement. Avec tes doigts, lisse la surface.
Ensuite, réalise un rond rouge avec la même méthode que précédemment. Tu vas procéder au découpe comme sur les images.
A l’aide de ton emporte-pièce rond découpe le haut du rond rouge afin de créer l’espace de la tête de la coccinelle!
A l’opposé, avec ton couteau, découpe un triangle. Fais attention à ne pas aller jusqu’en haut. Avec le côté non-tranchant de ton couteau marque la partie attachée entre les deux ailes.
A l’aide de petits emporte-pièces ronds, crée les points noirs. Tu peux également à la main, façonner des petites boules de tailles différentes que tu colles sur le dos.
Pour les yeux, tu auras besoin de deux boules blanches et de deux boules noires.
Colle une petite boule de pâte à sucre rouge pour le nez de la Demoiselle!
Réalisation des feuilles
Travaille la pâte à sucre verte comme expliquer précédemment. Si tu as seulement de la pâte à sucre blanche, utilise des cure-dents propres pour ajouter au fur et à mesure le colorant gel vert. Il vaut mieux y aller par toutes petites pointes, les colorants gel sont très puissants. 😉
Colle de la même façon que pour les coccinelles la pâte à sucre.
Si ton emporte-pièce n’est pas nervuré (pas de bol^^), il va falloir les créer toi-même. Sinon, elles manqueront de réalisme.
Pour cela tu peux utiliser un cure-dent ou la pointe d’un couteau, trace doucement les marques.
Ensuite, tu vas donner vie aux jolies petites feuilles avec de la poudre alimentaire.
A l’aide d’un pinceau sec, prélève un peu (vraiment peu) de poudre, tapote sur une feuille d’essuie-tout ou autre support afin d’ôter l’excédent et ensuite fais des va-et-viens sur les nervures. Cela va créer des ombres et donner du relief. Effet garanti, truc de ouf de la mort qui tue!
Je ne suis clairement pas la Queen de la poudre alors je t’invite à lire ce tutoriel si tu veux approfondir le sujet.
Voilà, ensuite laisse parler tes envies, ta créativité, ton corps… AH ça non, ça ne servira à rien pour les sablés!
J’ai eu de la chance que mon amie m’envoie des photos de la table d’anniversaire de sa fille et j’adore ce qu’elle a fait de mes sablés! Je te laisse découvrir ses photos.
PS: pour info, grâce au partenariat avec Sweetly Cakes, tu bénéficie d’une remise de 5% avec le code PROMO : POPOTE, c’est le moment de te lancer, non?
Si tu as des questions n’hésite pas à me les poser, la zone commentaires est faite pour ça ;- )
Miss Popote